父母造成孩子心理问题 被父母抛弃孩子成长过程中的心理问题

作者:清大 时间:2017-10-31 04:08:48

  我们都说现在的孩子的思想发育都是非常的快速的,并且现在孩子的思想成熟的时间也是比较早,这样的情况下,往往孩子对于某些事情方面会出现比较敏感的现象发生,在生活当中做父母的一定要多加重视,关注孩子,那么为什么孩子会出现妈妈不要抛弃我的现象发生了.

  

  最近在网上看到这样一则新闻:儿童被父母弃医院三年不闻不问,管护士叫妈妈。这真的令人触目惊心,更让人无法接受的是事件最后的发展让人哭笑不得。

  事情是这样的,2012年,罗某夫妇带儿子来北京看病,过后不久,因为巨额的手术费,夫妇两人竟然把儿子仍在医院回了老家,从此杳无音信。孩子一天天长大,因为见不到爸爸妈妈,管医院的护士们叫起了妈妈。今年七月份,消失了三年多的罗某夫妇终于出现了,法院要求夫妇支付医药费,并把孩子带走。他们却还是不愿将孩子带走,并说这样是为了孩子好,家里面没有钱,在医院孩子还能保住命,接回家只能等死。可是我想问一下这对夫妇,你们的孩子才一岁多就被抛弃,还疾病缠身,这样的人生和死相比又能好多少?

  其实像上面那件事在如今社会发生率很高,打开网页,随手一搜就能看到很多类似的新闻。这些父母往往宣称是为了保住孩子的命,却忽视了抛弃孩子对他们造成的心理阴影。而抛弃时孩子年龄越小,伤害就越大。三岁以前抛弃,对孩子会造成终生的遗憾、痛苦和心理阴影。

  心理学家指出一些被父母抛弃的孩子在成长的过程中可能出现的心理问题,希望那些父母能引以为鉴,对自己的孩子负责。

  (1)缺乏自我价值感,容易自我否定

  被抛弃的孩子在成长的过程中和长大后会出现一种现象即“莫名其妙的失败”。一件事通过自身的努力快要成功时,往往会莫名其妙的失败。其内在的深层原因可能是孩子从小被抛弃,导致孩子潜意识觉得自己不应该获得成功,没有资格获得成功。同时,也害怕一旦获得成功后,后面会面临着更大的惩罚与打击。

  (2)对爱和认可的成瘾。

  被父母抛弃的孩子在成长过程中,心理一直有块阴影,一块缺少爱和认可的阴影。潜意识里会做出各种努力和尝试去寻找“爱和认可”,去填补这块阴影,然而,在心灵没有得到疗愈的情况下,这块阴影似乎总是补不完整。最后,有些人便会借助,依赖各种外在的物质来缓解这种难以修补阴影的焦虑,其中比较常见的有烟、酒、毒品、性和赌博。但这些东西只能短暂地满足心理的缺失,缓解心理的焦虑,对心理问题的解决有如饮鸠解渴!心理咨询实践发现,许多成瘾行为、边缘性人格障碍患者都有过童年期被父母抛弃的经历。

  既然为人父母,便要尽到做父母的责任。希望父母们能认识到孩子被抛弃后对他们造成的心理伤害,警钟长鸣,不要让不幸的事再次发生。也衷心希望从小被父母抛弃的孩子们能打开自己的心,无法自我调适的孩子建议进行心理咨询。希望每个孩子都能抚平心灵上的创伤,重塑自信,做回自己,过上正常、快乐的生活。

  当自己的孩子比较依赖自己的父母的情况下,往往会出现缺乏安全感的现象发生,因此在这个时候,我们一定要学会让自己的孩子独立地成长,并且,对于孩子的性格的养成,一定要多加重视起来,在平时生活当中,一定要学会教会孩子学会独立!

展开全文

阅读精选