心理咨询如何进行 怎么正确对待来访者

作者:清大 时间:2017-10-31 04:08:48

转自:和心理在做心理咨询的时候,很多来访者喜欢给自己贴上各种标签,或者其他人给他们贴上各种标签,而他们对于这些标签的理解比较片面化,而我们心理咨询师要做的就是帮他们消除这些标签。

 

举个例子,前段时间有一个来访者跟我说,他最近睡眠不好,老是失眠,情绪十分低落,食欲不正,也不想做事,情绪波动比较大,怀疑自己得了忧郁症,问我该怎么办。

 

首先,对于来访者能够清晰的认识到自己情绪和行为上的不适我们要改与积极关注,但是出现这些行为我们还不能马上就判断来访者患有忧郁症,还需要采集更多的信息才能就是初步评估。

 

那什么是忧郁症?

 

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。

 

在临床上表现为心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

 

每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。抑郁症是躁狂抑郁症的一种发作形式,以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少,迟缓为典型症状。

 

忧郁症多表现为入睡困难,有时可睡,但1~2小时后即醒,醒后再难入睡。也有的整夜不眠;坐卧不安,控制不住没有明确的对象或内容的恐惧,或提心吊胆的痛苦体验。

 

有些人表现为情绪低落为主要症状,沮丧、忧伤、自卑,对日常活动兴趣显著减退,甚至丧失。有些人则多疑,总怀疑别人在说自己的坏话,很烦恼对健康不利,却不能自控。过分注意自己的身体(包括各种生理变化)。而有些患忧郁症者则表现为强迫自己想某样东西或事情,无法控制自己。

 

神经衰弱症状表现为精神疲乏、反应迟钝、注意力不集中、记忆力下降、工作学习不能持久,头痛、食欲不振、懒散等。

 

在诊断抑郁症之前,我们需要进行初诊接待、摄入性会谈收集相关资料,必要时可以借助心理测试作为辅助诊断。而抑郁症根据病程、情绪及行为反省可分为几个阶段。根据测试结果初步分为没有抑郁症,轻度抑郁,中度抑郁和重度抑郁,但是心理测试也是存在其局限性的,需要配合咨询评估结果一起。

 

对于轻度和中度抑郁症,心理咨询的效果会好一些,而对于重度抑郁症除了进行心理咨询外必要时还要辅以药物配合治疗,导致抑郁症的原因有很多,要想取得好的效果,那就需要找到问题的根源,心理咨询师需要仔细的区分来访者提供的相关资料。

 

生活中会遇到很多压力,有的是单一性的,有的是叠加性的,有的压力人们可以通过自身调节来克制,而有些压力在经过一段时间后自己无法消化,家人朋友的帮助也不起作用事就需要需找专业的心理咨询师进行咨询和心理治疗了。

 

而很多抑郁症患者最后发展成为中度甚至是重度抑郁症是因为前期的时候没有这方面的概念,也不太重视自己情绪的变化,想着等过一段时间就好了,可是等发现自己没有办法克制的时候已经比较严重了。在对待自身情绪反应的时候我们还是需要谨慎一些。

 

而抑郁症的患者是没有年龄界限的,除了中老年之外,儿童和青少年也是高发群体,尤其是青少年,对于这部分人群我们应给与重视。抑郁症早期,患者一般表现出自我否定,情绪低落,思维迟缓,意志减退,认知功能损害和一些躯体症状。

 

所以当来访者说自己最近食欲减退,睡眠质量差,情绪低落的时候我们需要鉴别来访者是情绪泛化导致的,还是抑郁症初期,这些都是我们需要鉴别的。另外,来访者也要根据自己的情况客观的看待问题,不要给自己贴标签。

 

在接待来访者的时候我们要秉承着热情,真诚,尊重,共情和积极关注这几个方面去看待来访者,用自己的心理学知识给予她们帮助。在心理咨询中,最重要的就是倾听。

在网上也有很多关于抑郁症的心理自测表,有些来访者在自测之后就确定自己患了抑郁症,这是不合理的,心理测试只是一个辅助工具,并不能确证,所以我们在看待测评结果的时候也要辩证的看。

 

抑郁症还有一个特点就是容易反复,所以有这方面倾向的患者需要调节好自己的情绪,当自己不能控制自己的情绪,不能解决时可以求助心理咨询师的帮助。

 

常常和家人朋友沟通交流,外出旅游运动等等可以很好的缓解我们的压力,改善付性情绪。

 

展开全文

阅读精选